關閉

在地生活 在地生活

113年度「六龜蓮霧王」揭曉! 黑糖芭比蓮霧組陳紀光稱王、蜜風鈴蓮霧組黃秋梅奪冠

【視傳媒記者吉雄世/高雄報導】六龜是高雄重要的蓮霧產區,高雄近九成的蓮霧都是來自六龜,六龜區農會為推廣優質蓮霧及行銷自有品牌「南果美眉」,於4月12日舉辦「113年度六龜區蓮霧品質評鑑」,計有近50位農友參賽,碩大紅潤的蓮霧一字排開,吸引民眾目光。經過一番激烈角逐,最後由陳紀光農友榮獲黑糖芭比蓮霧組冠軍,蜜風鈴蓮霧組則由黃秋梅農友奪冠。六龜區農會總幹事林芷蕾表示,目前六龜蓮霧已開始進入產期,顆顆綺紅蓮霧結實飽滿,自然熟成的天然滋味,甜脆爆汁,喜愛蓮霧的民眾嚐鮮正當時,千萬不要錯過。


   高雄市蓮霧種植面積404.5公頃,其中六龜區達355公頃,天然優沃的環境孕育出優質高甜度、口感美味的蓮霧,品種豐富,包括色澤鮮艷的蜜風鈴蓮霧、黑糖芭比蓮霧,果粒碩大的巴掌蓮霧,以及由在地農友稼接出的新品種蜜之桃蓮霧等,深受消費者喜愛。六龜區農會以「南果美眉」品牌行銷蓮霧20餘年,擁有良好的口碑和市場地位,近年來為提升農產品質,改良冷鏈技術,除強化國內市場外,還積極媒合北美與東南亞等海外通路,以確保產業的穩定發展。


   113年度六龜區蓮霧品質評鑑競賽分為「黑糖芭比蓮霧」和「蜜風鈴蓮霧」兩組,其中黑糖芭比組有23位參賽,蜜風鈴組有22位參賽,所有參賽果品均須通過農藥殘留檢測,確保品質安全,再經過專家學者的品評,評鑑標準包括分級包裝、外觀、重量、色澤、甜度等方面。


   六龜區具有好山好水及獨特的地質環境,所產水果多元豐富,除了蓮霧外,還有木瓜、金煌芒果、芭樂、棗子等,質優味美廣受市場肯定。近年來六龜區農會多角化經營,除打響「南果美眉」精品蓮霧品牌外,也開發六龜山茶精品禮盒、山茶飲、蓮霧果脆等產品,民眾可在六龜區農會網站及高雄首選電商平台選購相關產品,也可撥打訂購專線 (07) 689-3575,或掃描QR-Code進入六龜區農會官方網站訂購,品嚐這份來自六龜區的優質蓮霧及農特產品。
圖1:六龜區農會總幹事林芷蕾(中)與兩位蓮霧冠軍合影。
圖2:「113年度六龜區蓮霧品質評鑑」黑糖芭比組冠軍陳紀光。
圖3:「113年度六龜區蓮霧品質評鑑」蜜風鈴組冠軍黃秋梅(由先生陳繼亮代領)。